Кроха с каждым днём растёт и ему требуется всё больше и больше витаминов, минералов и ещё много других, не менее полезных, веществ. К сожалению, мамино молоко не «успевает» за ростом этих потребностей. Полностью покрывая все нужды малыша до 5—6 месяцев, после грудное молоко уже перестаёт соответствовать возросшим аппетитам. Именно в этот период по современным рекомендациям ВОЗ вводится прикорм детей.
Расширение рациона и правильное детское питание, прикормом обусловлено следующими основными факторами:
• Необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребёнка калорий и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка, кальция и др.), поступление которых с грудным молоком (или молочными смесями), начиная с 4—6 месяцев жизни, становится недостаточным;
Необходимостью тренировки жевательного аппарата;
Необходимостью введения растительных волокон, играющих важную роль в правильном функционировании желудочно—кишечного тракта ребёнка;
Необходимостью стимуляции пищеварительных желез и их адаптации к перевариванию взрослой пищи;
Необходимостью приучения ребёнка к многообразным вкусовым особенностям продуктов и блюд, обучения навыкам самостоятельного приёма пищи, а также необходимостью подготовки малыша к постепенному переходу к семейному столу.
Вводя прикорм детям, старайтесь учитывать индивидуальные особенности ребёнка. С грудным молоком матери ребёнок получает необходимое количество питательных веществ и жидкости. Поэтому допаивать его какими-либо напитками не рекомендуется.
Сроки введения прикорма детям определяются рядом особенностей их развития и, прежде всего, степенью зрелости различных пищеварительных ферментов, а также проницаемости слизистой кишечника.
Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма детям
Физиологические процессы и Возраст
1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи:
усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока - 3 месяца
повышение выработки пепсина и других протеиназ (ферментов, расщепляющих белки) - 3-4 месяца
повышение активности амилазы (фермента, расщепляющего углеводы) с - 2-3 месяцев до года
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи:
угасание "рефлекса выталкивания ложки" и поддержания туловища в вертикальном положении (ребёнок учится сидеть) с 4-5 месяцев
3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике - 3-4 месяца
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника - 3 месяца
Исходя из этого, прикорм можно вводить не ранее 4 месяцев жизни ребёнка. Более раннее введение продуктов докорма или прикорма может спровоцировать у детей:
развитие срыгиваний, запора, диареи;
развитие дисбиоза кишечника ребёнка или кишечных инфекций;
развитие аллергических реакций или непереносимости пищевых продуктов;
Кроме того, возможно угасание лактации у кормящих матерей, так как её поддерживает регулярное прикладывание к груди.
При этом у малышей с рождения достаточно высок уровень активности фермента, позволяющего без всякого труда переваривать лактозу — основу грудного молока. Поэтому единственно адекватное питание ребёнка первых месяцев жизни — молоко мамы или, в случаях его отсутствия или недостатка, в первые 3-4 месяца, высокоадаптированные молочные смеси, содержащие в качестве углеводного компонента только лактозу.
Готовность детей к введению прикорма определяется индивидуально, наиболее благоприятный возраст от 4-х до 8 месяцев. Малыш должен уметь сидеть. Своим поведением продемонстрировать интерес к ложке, к взрослой трапезе, уметь проглотить более густую новую пищу. К моменту введения прикорма малыш как правило «удваивает» свой вес при рождении.
Очень важно не пропустить момент готовности ребёнка к введению прикорма, поскольку позднее введение прикорма также неблагоприятно сказывается на его развитии.
У малыша задерживается формирование представления о новых вкусовых оттенках, развитие навыков жевания и глотания, снижается способность восприятия твёрдой пищи, что значительно усложняет в дальнейшем вскармливание на первых годах жизни; может развиться дефицит белка, витаминов и минералов, что приводит к недостаточной прибавке веса, задержке психического развития и увеличивает риск возникновения дефицитных состояний (например, анемии, рахита и др.).
Существуют примерные сроки введения прикорма детям первого года жизни.
Примерные сроки введения прикорма детям
Продукты прикорма и возраст введения прикорма, месяцы
Сок фруктовый - 4
Пюре фруктовое - 4-5
Пюре овощное - 4-5
Каши безглютеновые - 4-5
Каши глютенсодержащие - 6
Творог - 6
Желток - 7
Мясное пюре6 - 7
Сухари, печенье - 7
Хлеб пшеничный - 8
Кефир - 7,5-8
Рыборастительное пюре - 9
Масло растительное - 5,5-6
Масло сливочное - 7
Приведённые сроки являются ориентировочными и рассчитаны на здорового ребёнка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании. У детей, находящихся на грудном вскармливании, новые продукты прикорма вводятся на 2—4 недели позднее.
Детям с аллергией рекомендуется взвешенный подход к введению новой пищи с возможностью применения индивидуальных сроков (чаще более поздних) введения тех или иных продуктов, учитывая рекомендации детского врача.
Если ребёнок страдает аллергией или имеет отягощенный аллергологический анамнез, желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается день введения нового продукта и оценивается реакция ребёнка.
Никогда не нужно заставлять детей есть. Следует быть готовым к тому, что он отвергнет некоторые новые блюда прикорма, но предпочтения детей обычно изменчивы и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно предложить вновь спустя какое-то время.
Очень важно, чтобы консистенция предлагаемого детям прикорма соответствовала возрасту и возможностям ребёнка её воспринять.
Для начала это будут гомогенизированные полужидкие пюре, затем более густые, с 8-9 мес. блюда прикорма могут содержать мелкие кусочки, а к концу первого года ребёнку можно предложить твёрдую пищу, которую малыш уже в состоянии самостоятельно прожевать (паровые котлетки, кусочек яблока и т.д.).
В прикорме детей не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет необходимости применять в прикорме детей первого года жизни острые приправы, поваренную соль и кристаллический сахар. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша.
Если всё же Вы хотите несколько улучшить вкусовые качества предлагаемых в качестве прикорма блюд, то можете добавить небольшое количество грудного молочка или смеси (в овощное или фруктовое пюре), вместо кристаллического сахара.
Последние комментарии