Навигация
Гинекология


Гинекология (от греч. gyne - женщина, logos - наука) - раздел медицины изучающий заболевания органов женской половой системы.
Гинекология изучает различные состояния(физиологические и патологические) репродуктивной системы в различные жизненные периоды женщины. Основная задача гинеколога заключается в сохранении здоровья женщины. Ведь только здоровая женщина может родить здорового ребенка.

Гинекологию принято разделять на общую и частную. Общая гинекология изучает симптоматологию и диагностику гинекологических заболеваний, методы их профилактики и терапии, частная гинекология - отдельные виды заболеваний половой системы женщины, особенности их патологии, симптоматики, диагностики, профилактики и терапии.

На данный момент гинекология изучает множество женских заболеваний, основные из которых представлены в соответствующих разделах нашего сайта. Прочитав информацию, подготовленную нашими специалистами, Вы сможете почерпнуть для себя много важных моментов, связанных с клиническими проявлениями, диагностикой и лечением заболеваний. Немаловажным моментом являются наши советы по оказанию себе первой помощи при возникновении непредвиденных ситуаций, а также консультации нашего акушера-гинеколога по всем вопросам, которые Вас интересуют в данном направлении.

Гинекология - это наука, изучающая анатомические, физиологические, физические и психические особенности женщин и их расстройства. Поскольку половые функции, включая менструацию и роды, играют важную роль в жизни женщин, гинекология в узком смысле имеет дело с физиологией и патологией половых органов, а также с профилактикой и лечением заболеваний женских половых путей. Гинекология тесно связана с акушерством.

Начало гинекологии можно найти в письменных памятниках древней Индии, древней Греции и древнего Египта, а также в популярных медицинских книгах славянских народов. Древнегреческий ученый Гиппократ (V-IV вв. До н.э.) подробно описал клинические симптомы и диагностику воспалений внутренних органов женщины, а также опухолей матки. Он не только использовал местное лечение, но и считал необходимым лечить весь организм. Специальные главы в работах внучки Владимира Мономаха, королевы Зои (XII век) посвящены гинекологии. Исследования анатомов 16-17 веков, в том числе Флеминга А. Везалия, датчанина Т. Бартолина и голландца Р. Граафа, заложили анатомо-физиологическую основу для развития гинекологии.

Гинекология стала самостоятельной наукой в ​​18 веке. Русский врач Н. М. Амбодик-Максимович уделил большое внимание физиологии, патологии, диагностике и профилактике гинекологических заболеваний в первом оригинальном российском справочнике «Искусство акушерства» (1784–86). Открытие гинекологических клиник и высших медицинских школ в России и за рубежом внесло значительный вклад в развитие гинекологии. (Первое гинекологическое отделение было организовано в акушерской клинике Санкт-Петербургской академии медицины и хирургии в 1842 году.) В России эти клиники руководил А.Я. Крассовский, К. Ф. Славянский, В. Ф. Снегирев. Гинекологию начали преподавать во всех российских медицинских школах в 1880-х годах. Изданы русские справочники М. И. Горвица (1878), Снегирева (1884) и В. М. Флоринского (1870). К. Павлик и В. Рубеска в Чехословакии, Р. Л. Тейт в Великобритании, А. Хегар и К. Шредер в Германии, Дж. Э. Пеан во Франции и другие внесли большой вклад в гинекологию в XIX и начале XX веков. Эффективные хирургические методы лечения гинекологических заболеваний были хорошо разработаны к концу 19 века. (Среди тех, кто способствовал их развитию, были русские врачи Д.О. Отт и А.А. Китер, немцы Э. Бумм, А. Додерлейн, П. Цвайфель и Ф. Тренделенбург, шотландец Дж. Симпсон, австриец Ф. Шаута и др. Американец Дж. М. Симс.) Результаты операций значительно улучшились после введения асептики. В 1903 году основатель гинекологии в России Снегирев раскритиковал односторонний энтузиазм гинекологов к хирургии. Он был первым, кто обратил внимание на связь между локальным процессом и состоянием всего организма. Взгляд Снегирева в конечном итоге был принят повсеместно.

Развитие бактериологии, в частности обнаружение возбудителя гонореи немецким врачом А. Нейссером (1879), сыграло важную роль в установлении этиологической диагностики воспалительных заболеваний гениталий.

Большой прогресс был достигнут в теоретической гинекологии в 20 веке. Австрийский врач А. Адлер (1907) наблюдал циклические изменения слизистой оболочки матки. Гинекология значительно продвинулась в начале 20-го века после исследований русского ученого А. И. Тимофеева, американцев Э. Аллена и Э. Дойзи, а также немцев Э. Ашхайма и Б. Зондека по поводу гонадотропных гормонов гипофиза, которые регулируют циклический изменения в женском. Сложные отношения между яичником, гипофизом, гипоталамусом и его корой были прояснены, что способствовало изучению физиологии и патологии менструального цикла. Открытие и синтез гормонов гипофиза, яичников и надпочечников, а также изучение влияния половых гормонов на организм женщины привело к разработке гормональной терапии при нарушениях менструального цикла (М.С. Малиновский, Е.И. Кватер, С.К. Лесной, М.Л. Крымская, и К.Н. Жмакин).

Использование кольпоскопии, предложенной в 1925 г. немецким врачом Х. Хинзельманном, и цитологических исследований, введенных в 1933 г. американским ученым Г. Папаниколау, расширили диагностические возможности гинекологии. Большие успехи были достигнуты в лечении нарушений менопаузы. Была разработана и широко использована радикальная операция при раке матки (австрийский ученый Э. Вертхайм и русские А. П. Губарев, И. Л. Брауде и С. С. Добротин). Развитию гинекологической хирургии способствовали успехи в анестезиологии, использование антибиотиков, переливание крови, эффективный контроль шока и терминальных состояний, а также усовершенствование хирургической техники. Лучевая терапия была использована для лечения злокачественных опухолей женских половых органов. Исследователи в СССР и за рубежом работают над физиологией и патологией женских половых органов и гинекологической онкологией (А. И. Серебров, Л. А. Новикова, И. С. Краевская в СССР, Х. Крац в ГДР [ГДР], Ф. Новак в Югославия, Дж. Холм в Великобритании, К. Клаус в Чехословакии и Т. Антуан в Австрии). Также проводятся исследования о нарушениях менструального цикла и эндокринных нарушениях (Малиновский, Кватер, Лесной и Жмакин в СССР, Х. Крац в ГДР, Г. Додерлейн в Федеративной Республике Германии, И. Золтан в Венгрии, А. Амбреев в Болгарии и П. Гине во Франции). Среди тех, кто занимается исследованиями механизма развития и лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, - Э. Абурель в Румынии, Золтан в Венгрии, В. Кучарчик в Польше и Г. Греччи в Италии. Работами по хирургической гинекологии занимаются М. С. Александров, А. Э. Мандельштам, Брауде, Л. С. Персианинов, Д. Н. Атабеков и А. М. Мажбитс проводят исследования в области урологической гинекологии, проводятся исследования в области детской гинекологии.

Комментарии
Комментариев пока нет..
Ты можешь быть первым, кто оставит комментарий к публикации!


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы не зарегистрированы

Гинекология


Автор публикации
Дата публикации
12-08-2023, 14:39
Просмотров
432
Комментариев
0

Внимание! Данный материал предоставлен сайтом www.bozzakids.ru в ознакомительных целях. При копировании материала с сайта указание источника обязательно

Лучшие статьи

Template not found: /templates/bootstrap5/topnews.tplTemplate not found: /templates/bootstrap5/topnews.tplTemplate not found: /templates/bootstrap5/topnews.tpl
Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику