Шутки о «прошлогодние салаты» становятся совсем не смешными, когда дело доходит до звонка в «скорую». Администрация сайта беспокоится о ваших спокойных и приятных праздничных-выходных, поэтому рекомендуем вам придерживаться следующих правил при подготовке к празднованию:
1. Следите за качеством продуктов, которые покупаете: дата изготовления, «годен до», целостность упаковки, вид и запах. Имейте в виду, что «срок годности» и «пригодность после открытия» совершенно разные вещи — проверяйте и то, что кладете на стол: цвет, запах, консистенция.
2. МОЗ советует уменьшить употребление майонеза. Салаты, которые простояли в холодильнике более суток или 2:00 при комнатной температуре, пора оставить в прошлом — выбросьте их. Чтобы избежать этого готовьте в чрезмерных объемах, после застолья все сразу кладите в холодильник.
3. Проверяйте домашнюю консервацию: плесень в банке, явное изменение консистенции продукта, неприятный запах и присущий цвет сигнализируют о том, что с «закруткой» пора прощаться. Особенно должно насторожить «выбухание» крышки банки — блюдо оттуда самый нежелательный гость на вашем столе.
Coca-cola — лекарство от отравления?
4. Покупайте алкоголь в магазинах с соответствующей лицензией. Покупайте качественный алкоголь или откажитесь от его употребления.
5. Знайте меру! Это касается как и пищи, так и алкоголя, чтобы не чувствовать себя «овощем» утром, придерживайтесь соответствующих «доз» — дринков: для мужчин два дринка, для женщин — один. В одном дринке содержится 14 граммов чистого спирта 350 мл пива 5%, 150 мл вина 12% или 50% водки 40%. Помните, что алкоголь по-разному влияет в зависимости от возраста, пола, комплекции и общего состояния здоровья и даже от генетических факторов. В одной из статей про Похмелье мы писали более детально, ознакомьтесь с ней.
6. Не спешите принимать таблетки, которым «будет хорошо с ним». В инструкции ферментных препаратов нет показания приема при переедании, и в этом нет большой необходимости — поджелудочная железа имеет компенсаторные возможности. Для полного переваривания жиров достаточно функционирования 2/3 паренхимы ПЖ, белков — 1/2, углеводов — 1/10. А для экскреции ПЖ характерный адаптивный синтез: не только выделение соответствующих ферментов, но и способность регулировать их количественное соотношение в составе секрета при изменениях диеты. Также мы затрагивали эту тему в статье про Активированный уголь.
7. Осторожно, когда открываете бутылку с традиционным игристым! Как бы смешно это не звучало, но от травмы пробки шампанского, выстреливающей под давлением, можно получить как тупую травму, так и потерю зрения. Бутылку лучше отдать умельцу.
Страшный арахис больше не страшен?
8. Обратите внимание на статью про Детокс-диету. Как часто эти слова можно услышать в современной жизни, в частности, в практике врача — от чрезмерно образованных пользователей интернета и активных участников различных тренинговых фитнес-программ!
Последние комментарии