Задать вопрос аллергологу
Высокая заболеваемость и повсеместное распространение аллергии превратили ее в глобальную медико-социальную проблему. Наш мир стремительно и бесповоротно превращается в мир аллергиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергии подвержены 15-30% населения Земли, а в некоторых странах ею страдают до 50% жителей.
В основе аллергических болезней лежат иммунологические реакции специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам. Последние, поступая в организм человека, приводят к повышенной выработке антител (иммуноглобулинов - IgE, IgG). Вызвать аллергию может все, что нас окружает: домашняя пыль, книжная пыль, перья, шерсть животных, пыльца растений, насекомые, бытовая химия, плесень, пищевые продукты, орехи, алкоголь, моллюски, шоколад, латекс, лекарства, косметика, химикаты и даже холод и солнечные лучи. Природа аллергии во многом остается загадкой,но Вы можете задать вопрос аллергологу. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти. Но в основном, природа аллергии - иммунологическая, и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия.
Шанс заполучить аллергию увеличивается до 80%, если аллергией страдают оба родителя. Об аллергии говорят следующие признаки: o насморк и слезотечение; o повторяющийся регулярно сухой ночной кашель; o хрипы в легких и удушье; o зуд, першение в горле; o удушье, затруднение дыхания, одышка; o сыпь и другие кожные реакции Если Вы имеете какие-то из вышеперечисленных симптомов, то для подтверждения или опровержения наличия аллергического заболевания Вам необходимо задав вопрос аллергологу сделать общие анализы крови.Основная цель диагностических усилий врача-аллерголога состоит в установлении аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития. У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено.
Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными. Аллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название "истинных", или IgE-опосредованных. При взаимодействии IgE-антител и аллергена развивается каскад реакций, приводящих к воспалению и повреждению тканей. IgG-опосредованные аллергические реакции обычно связаны с пищевой или лекарственной непереносимостью. Важную роль в формировании пищевой непереносимости к молоку, яйцам, рыбе играют ^С4-антитела. Формированию пищевой и лекарственной непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз кишечника.
Проявления аллергии зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс и того, насколько выражено воспаление. Псевдоаллергические реакции по клинической симптоматике могут быть сходны с истинными IgE-опосредованными реакциями, но отличаются по механизму развития. Их развитие не связано с выработкой антител. Именно поэтому очень важно с помощью общеклинических анализов крови выявить причину заболевания. Определение конкретных аллергенов, к которым чувствителен пациент, дает возможность уменьшить контакт с данными агентами, оценить и предупредить его последствия. Установление уровней специфических антител класса IgE и IgG в крови позволяют прогнозировать более тяжелую клиническую картину при контакте с аллергеном, к которому выявлено наибольшее количество антител у данного пациента. Определение пищевых аллергенов поможет врачу скорректировать питание пациента. Таким образом, знание "виновных" аллергенов является необходимым для обоснованной профилактики и терапии, что во многих случаях позволяет свести заболевание к минимальным проявлениям.
Методы аллергодиагностики. В лаборатории внедрены оптимальные схемы исследований при разнообразных аллергических заболеваниях. В частности, используется скрининговый подход к выявлению специфических IgE-антител, позволяющий выбрать наиболее экономичную схему анализа, исходя из клинических задач. Скрининговая диагностика IgE-зависимой аллергии позволяет экономично определить как детям, так и взрослым, связаны ли их симптомы с аллергией. В ряде случаев бывает необходимо скрининговое исследование с большим количеством индивидуальных пищевых и/или ингаляционных аллергенов. С целью экономичного проведения таких исследований в лаборатории применяются быстрые скрининговые тесты. Тестирование с помощью панели аллергенов используется, если есть предположения о связи аллергии с конкретным источником аллергенов. Так, например, набор бытовых аллергенов используется, если симптомы связаны с животными. Эти тесты экономичны, так как в случае отрицательного результата всю группу из 8-16 тестируемых аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа. Известно, что взрослые наиболее восприимчивы к ингаляционным аллергенам, в то время как в детском возрасте наиболее актуальны пищевые аллергены.
Проведение ингаляционного теста для взрослых и пищевого для детей на самые частые аллергены позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания в 80-85% случаев (за исключением пищевой аллергии у взрослых). Имеющийся в лаборатории общий ингаляционный тест содержит панель аллергенов основных растений и панель бытовых аллергенов. Пищевой тест для детей - содержит аллергены коровьего молока, яичного белка, рыбы, пшеницы, сои и арахиса. Для повышения информативности рекомендуется дополнить обследование: панелью основных грибковых аллергенов и определением общего IgE. Положительный результат любого из тестов указывает на аллергическую природу заболевания. Лечение пищевой непереносимости проводится только с помощью диеты с исключением на определенный срок проблемных пищевых продуктов.
Так как пищевая непереносимость может возникать на любые пищевые продукты и пищевые добавки, как употребляемые ежедневно, так и экзотические, без специального обследования невозможно определить индивидуальный спектр проблемных и приемлемых продуктов. Поэтому при разработке лечебной диеты очень важно не ошибиться в проблемных продуктах: если пациент во время лечения все же по каким-либо причинам будет употреблять в пищу даже один проблемный продукт или его компоненты - эффект от лечения будет незначительным. Проводимый в лаборатории тест выявляет с помощью иммуноферментного анализа в крови пациента, взятой из вены натощак, количественное содержание IgE- и IgG-антител (IgG4) к антигенам более чем 200 пищевых продуктов!
По результатам анализа с помощью специальной компьютерной программы пищевые продукты, по которым тестировалась кровь, распределяются по группам и ранжируются по степени непереносимости от меньшей к большей. Многие пациенты, страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом при определении источника пищевой аллергии IgG-зависимого типа и удалении его из рациона могут получить значительный лечебный эффект и избавиться от недуга! Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Многие пациенты наблюдают не только коррекцию веса, но и повышение жизненного тонуса. Пациенты получают на руки документ (цветная распечатка + таблица совместимости) о наличии специфических антител к различным пищевым аллергенам.
В таблице зеленым цветом будут обозначены разрешенные продукты, желтым - продукты для редкого употребления, красным -продукты, которые необходимо исключить из рациона питания на длительное время (3-6 месяцев). Кроме указанных продуктов пациенту дополнительно рекомендуется исключить из рациона питания: o генетически модифицированные продукты; o продукты, никогда неупотребляемые ранее; o продукты, не прошедшие тестирования; o продукты, вызывающие неприязнь. На строгой диете при полном исключении аллергенов из рациона питания концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов снижается и постепенно тест становится отрицательным. Клинический эффект зависит от коррекции диеты - задайте вопрос аллергологу и Вы поймете,что в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.
Аллергия при беременности
Аллергия при беременности по статистике возникает у 35% женщин, ранее никакими ее проявлениями не страдающими. Часто в виде насморка, слезоточивости глаз, кожных высыпаний, а в более тяжелых случаях – «отеком Квинке» и приступами бронхиальной астмы.
При других обстоятельствах прием любого из антигистаминных препаратов быстро бы поставил вас на ноги, но при беременности многие препараты, используемые там запрещены. Что же делать?
Для начала, попытаться понять, что послужило причиной, и исключить выявленный аллерген. Не зависимо от того, выяснили ли вы причину или нет – обратиться за консультацией к аллергологу. При отеках гортани и слизистой носа, а также приступах сильного кашля – срочно вызывать скорую помощь. Главное, не принимать никаких таблеток без консультации со специалистом. Например, доказано, что тавегил (клемастин) отрицательно влияет на плод, а димедрол может вызвать сокращения матки. Внезапно проявившаяся аллергия при беременности вызывает у будущих мам множество вопросов, центральное место среди которых занимает здоровье малыша. Но могу вас успокоить, сама по себе аллергия алергия при беременности на плод не действует, поскольку ни антигены (возбудители), ни антитела через плаценту не проникают. Влиять могут проявления аллергии, особенно развившаяся на фоне аллергии бронхиальная астма, которая может спровоцировать гипоксию плода, нервозность, возбудимость, плохое самочувствие, а также бесконтрольный прием антигистаминных препаратов. Каковы причины?
Аллергия при беременности может развиться на фоне гормонального сдвига, этакая своеобразная реакция на столь «интересное положение», обычно проходит на 12-14 неделе, когда организм привыкает к новому для него состоянию.
Диагностика аллергических заболеваний
Аллергия, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, занимает особое место среди пресловутых "болезней века" не только нынешнего, но, вероятно, и будущего. Высокая заболеваемость и повсеместное распространение аллергии превратили ее в глобальную медико-социальную проблему. Наш мир стремительно и бесповоротно превращается в мир аллергиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергии подвержены 15-30% населения Земли, а в некоторых странах ею страдают до 50% жителей. В основе аллергических болезней лежат иммунологические реакции специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам. Последние, поступая в организм человека, приводят к повышенной выработке антител (иммуноглобулинов - IgE, IgG).
Вызвать аллергию может все, что нас окружает: домашняя пыль, книжная пыль, перья, шерсть животных, пыльца растений, насекомые, бытовая химия, плесень, пищевые продукты, орехи, алкоголь, моллюски, шоколад, латекс, лекарства, косметика, химикаты и даже холод и солнечные лучи. Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти. Но в основном, природа аллергии - иммунологическая, и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 80%, если аллергией страдают оба родителя.
Какие же симптомы аллергии?
Об аллергии говорят следующие признаки:
насморк и слезотечение;
повторяющийся регулярно сухой ночной кашель;
хрипы в легких и удушье;
зуд, першение в горле;
удушье, затруднение дыхания, одышка;
сыпь и другие кожные реакции;
Если Вы имеете какие-то из вышеперечисленных симптомов, то для подтверждения или опровержения наличия аллергического заболевания Вам необходимо сделать общие анализы крови . Основная цель диагностических усилий врача-аллерголога состоит в установлении аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития. У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено.
Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными. Аллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название "истинных", или IgE-опосредованных. При взаимодействии IgE-антител и аллергена развивается каскад реакций, приводящих к воспалению и повреждению тканей. IgG-опосредованные аллергические реакции обычно связаны с пищевой или лекарственной непереносимостью. Важную роль в формировании пищевой непереносимости к молоку, яйцам, рыбе играют ^С4-антитела. Формированию пищевой и лекарственной непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз кишечника.
Проявления аллергии зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс и того, насколько выражено воспаление. Псевдоаллергические реакции по клинической симптоматике могут быть сходны с истинными IgE-опосредованными реакциями, но отличаются по механизму развития. Их развитие не связано с выработкой антител. Именно поэтому очень важно с помощью общеклинических анализов крови выявить причину заболевания. Определение конкретных аллергенов, к которым чувствителен пациент, дает возможность уменьшить контакт с данными агентами, оценить и предупредить его последствия.
Установление уровней специфических антител класса IgE и IgG в крови позволяют прогнозировать более тяжелую клиническую картину при контакте с аллергеном, к которому выявлено наибольшее количество антител у данного пациента. Определение пищевых аллергенов поможет врачу скорректировать питание пациента. Таким образом, знание "виновных" аллергенов является необходимым для обоснованной профилактики и терапии, что во многих случаях позволяет свести заболевание к минимальным проявлениям.
Методы аллергодиагностики.
В лаборатории внедрены оптимальные схемы исследований при разнообразных аллергических заболеваниях. В частности, используется скрининговый подход к выявлению специфических IgE-антител, позволяющий выбрать наиболее экономичную схему анализа, исходя из клинических задач. Скрининговая диагностика IgE-зависимой аллергии позволяет экономично определить как детям, так и взрослым, связаны ли их симптомы с аллергией.
В ряде случаев бывает необходимо скрининговое исследование с большим количеством индивидуальных пищевых и/или ингаляционных аллергенов. С целью экономичного проведения таких исследований в лаборатории применяются быстрые скрининговые тесты. Тестирование с помощью панели аллергенов используется, если есть предположения о связи аллергии с конкретным источником аллергенов. Так, например, набор бытовых аллергенов используется, если симптомы связаны с животными.
Эти тесты экономичны, так как в случае отрицательного результата всю группу из 8-16 тестируемых аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа. Известно, что взрослые наиболее восприимчивы к ингаляционным аллергенам, в то время как в детском возрасте наиболее актуальны пищевые аллергены. Проведение ингаляционного теста для взрослых и пищевого для детей на самые частые аллергены позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания в 80-85% случаев (за исключением пищевой аллергии у взрослых). Имеющийся в лаборатории общий ингаляционный тест содержит панель аллергенов основных растений и панель бытовых аллергенов. Пищевой тест для детей - содержит аллергены коровьего молока, яичного белка, рыбы, пшеницы, сои и арахиса.
Для повышения информативности рекомендуется дополнить обследование: панелью основных грибковых аллергенов и определением общего IgE. Положительный результат любого из тестов указывает на аллергическую природу заболевания. Ниже представлены основные панели аллергенов, по которым проводится исследование: Об аллергии говорят следующие признаки: o насморк и слезотечение; o повторяющийся регулярно сухой ночной кашель; o хрипы в легких и удушье; o зуд, першение в горле; o удушье, затруднение дыхания, одышка; o сыпь и другие кожные реакции Если Вы имеете какие-то из вышеперечисленных симптомов, то для подтверждения или опровержения наличия аллергического заболевания Вам необходимо сделать общие анализы крови.
Основная цель диагностических усилий врача-аллерголога состоит в установлении аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития. У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено. Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными.
Аллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название "истинных", или IgE-опосредованных. При взаимодействии IgE-антител и аллергена развивается каскад реакций, приводящих к воспалению и повреждению тканей. IgG-опосредованные аллергические реакции обычно связаны с пищевой или лекарственной непереносимостью. Важную роль в формировании пищевой непереносимости к молоку, яйцам, рыбе играют ^С4-антитела. Формированию пищевой и лекарственной непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз кишечника.
Проявления аллергии зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс и того, насколько выражено воспаление. Псевдоаллергические реакции по клинической симптоматике могут быть сходны с истинными IgE-опосредованными реакциями, но отличаются по механизму развития. Их развитие не связано с выработкой антител. Именно поэтому очень важно с помощью общеклинических анализов крови выявить причину заболевания. Определение конкретных аллергенов, к которым чувствителен пациент, дает возможность уменьшить контакт с данными агентами, оценить и предупредить его последствия. Установление уровней специфических антител класса IgE и IgG в крови позволяют прогнозировать более тяжелую клиническую картину при контакте с аллергеном, к которому выявлено наибольшее количество антител у данного пациента. Определение пищевых аллергенов поможет врачу скорректировать питание пациента.
Таким образом, знание "виновных" аллергенов является необходимым для обоснованной профилактики и терапии, что во многих случаях позволяет свести заболевание к минимальным проявлениям. Методы аллергодиагностики. В лаборатории внедрены оптимальные схемы исследований при разнообразных аллергических заболеваниях. В частности, используется скрининговый подход к выявлению специфических IgE-антител, позволяющий выбрать наиболее экономичную схему анализа, исходя из клинических задач. Скрининговая диагностика IgE-зависимой аллергии позволяет экономично определить как детям, так и взрослым, связаны ли их симптомы с аллергией. В ряде случаев бывает необходимо скрининговое исследование с большим количеством индивидуальных пищевых и/или ингаляционных аллергенов.
С целью экономичного проведения таких исследований в лаборатории применяются быстрые скрининговые тесты. Тестирование с помощью панели аллергенов используется, если есть предположения о связи аллергии с конкретным источником аллергенов. Так, например, набор бытовых аллергенов используется, если симптомы связаны с животными. Эти тесты экономичны, так как в случае отрицательного результата всю группу из 8-16 тестируемых аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа. Известно, что взрослые наиболее восприимчивы к ингаляционным аллергенам, в то время как в детском возрасте наиболее актуальны пищевые аллергены.
Проведение ингаляционного теста для взрослых и пищевого для детей на самые частые аллергены позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания в 80-85% случаев (за исключением пищевой аллергии у взрослых). Имеющийся в лаборатории общий ингаляционный тест содержит панель аллергенов основных растений и панель бытовых аллергенов. Пищевой тест для детей - содержит аллергены коровьего молока, яичного белка, рыбы, пшеницы, сои и арахиса. Для повышения информативности рекомендуется дополнить обследование: панелью основных грибковых аллергенов и определением общего IgE. Положительный результат любого из тестов указывает на аллергическую природу заболевания.
Поскольку механизмы развития лекарственной непереносимости часто являются IgE-независимыми, определение только IgE-антител к препарату не позволит достоверно оценить переносимость лекарств. В связи с этим необходимо применение комплекса лабораторных методов для достоверной диагностики лекарственной аллергии. В лаборатории имеются протоколы минимального и максимального комплекса лабораторных методов диагностики аллергии на те или иные лекарственные препараты.
Одной из главных причин острых и хронических заболеваний с нарушениями обмена веществ, дисфункций пищеварения, иммунитета, нервной и эндокринной систем является пищевая непереносимость. Статистика показывает, что пищевой непереносимостью страдает до 45% населения. Многие даже не подозревают о том, что они ежедневно употребляют в пищу некоторые продукты, которые через несколько лет приведут их к серьезной болезни. Основная проблема пищевой непереносимости заключается в том, что ее трудно распознать и, соответственно, вовремя начать лечить.
К счастью, выход уже существует!
В лаборатории проводится специальный анализ крови, который обнаруживает в крови IgG-антитела против компонентов конкретных пищевых продуктов. Данный анализ позволяет определить непереносимые продукты и разработать подробные индивидуальные рекомендации по лечебному питанию и срокам его соблюдения. Лечение пищевой непереносимости проводится только с помощью диеты с исключением на определенный срок проблемных пищевых продуктов. Так как пищевая непереносимость может возникать на любые пищевые продукты и пищевые добавки, как употребляемые ежедневно, так и экзотические, без специального обследования невозможно определить индивидуальный спектр проблемных и приемлемых продуктов. Поэтому при разработке лечебной диеты очень важно не ошибиться в проблемных продуктах: если пациент во время лечения все же по каким-либо причинам будет употреблять в пищу даже один проблемный продукт или его компоненты - эффект от лечения будет незначительным. Проводимый в лаборатории тест выявляет с помощью иммуноферментного анализа в крови пациента, взятой из вены натощак, количественное содержание IgE- и IgG-антител (IgG4) к антигенам более чем 200 пищевых продуктов! По результатам анализа с помощью специальной компьютерной программы пищевые продукты, по которым тестировалась кровь, распределяются по группам и ранжируются по степени непереносимости от меньшей к большей. Многие пациенты, страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом при определении источника пищевой аллергии IgG-зависимого типа и удалении его из рациона могут получить значительный лечебный эффект и избавиться от недуга! Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Многие пациенты наблюдают не только коррекцию веса, но и повышение жизненного тонуса. Пациенты получают на руки документ (цветная распечатка + таблица совместимости) о наличии специфических антител к различным пищевым аллергенам. В таблице зеленым цветом будут обозначены разрешенные продукты, желтым - продукты для редкого употребления, красным -продукты, которые необходимо исключить из рациона питания на длительное время (3-6 месяцев). Кроме указанных продуктов пациенту дополнительно рекомендуется исключить из рациона питания: o генетически модифицированные продукты; o продукты, никогда неупотребляемые ранее; o продукты, не прошедшие тестирования; o продукты, вызывающие неприязнь. На строгой диете при полном исключении аллергенов из рациона питания концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов снижается и постепенно тест становится отрицательным. Клинический эффект зависит от коррекции диеты - в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.
Последние комментарии